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Poco sale, poco fumo e molta aria fresca! … Quando il metodo di conservazione “di una volta” diventa la base della produzione di un prodotto I.G.P.

La riuscita di un ottimo prodotto nasce sempre dalla conoscenza e la cura nello scegliere le materie prime. Così, ancora oggi, possiamo essere travolti dalla sinfonia di profumi e sapori che caratterizzano il RE dei salumi Altoatesini, lo Speck dell’Alto Adige IGP.

Nato per esigenze di conservazione della carne di maiale, come il prosciutto nell’area mediterranea, alla stagionatura si è aggiunta l’affumicatura, tipica usanza del nord Europa. 

 

speck dellalto adige

speck dellalto adige

 

Proprio l’affumicatura caratterizza il suo sapore donandogli la particolarità del gusto deciso grazie al fumo che lo inebria durante la sua preparazione, per poi lasciare spazio alla dolcezza della carne dovuta alla moderata salatura. Un’eccellenza nel settore della gastronomia del Trentino Alto Adige, un ingrediente usato in tantissime combinazioni, come i canederli, che potrete trovare ovunque in Trentino Alto Adige. oppure il risotto al radicchio con speck e noci oppure gli gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio.

Lasciatevi però incantare dall’abbinamento con una fetta di pane, che accompagnato ad un buon bicchiere di Gewürztraminer, Riesling, Sylvaner, Müller Thurgau o Pinot Nero per chi ama i vini, o da una birra artigianale, dona la possibilità al nostro palato di percepire tutte le caratteristiche delle montagne: l’aria, la terra, i prati, la cultura e la tradizione della Marende tipica della regione più a nord d’Italia.